Saturday, November 1, 2008

CAKWE SAUS PIZZA


Bahan Cakwe:
500 g tepung terigu
350 ml air
1 ¼ sdt garam
1 ¼ sdt amoniak bubuk
3 ½ sdt baking powder double acting

Bahan Saus:
1 buah bawang Bombay, dicincang
4 siung bawang putih, dicincang
200 g daging giling
200 g saus tomat
4 sdm tomat pasta
1 ½ sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air
2 sdt oregano
1 sdt basil
200 g jamur kancing, diiris tipis

Bahan Taburan:
200 g keju mozzarella, diparut
75 g paprika merah, dipotong kotak-kotak
75 g paprika hijau, dipotong kotak-kotak

Cara Membuat:
1. Cakwe: aduk amoniak dan 100 ml air sampai larut

2. Aduk sisa air dan baking powder

3. Ayak tepung terigu, tambahkan larutan amoniak dan larutan baking powder. Uleni sampai kalis. Diamkan 20 menit

4. Uleni lagi sampai elastis, tutup plastik. Diamkan 5-6 jam

5. Giling tebal ½ cm. Potong panjang 6 cm, lebar 4 cm. Lalu tumpuk, rekatkan dengan air. Menjelang digoreng baru ditarik-tarik

6. Tekan tengahnya dengan sumpit

7. Goreng dalam minyak panas yang banyak

8. Saus: tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum

9. Tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna

10. Tambahkan saus tomat, tomat pasta, gula dan garam. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mengental. Tambahkan oregano, basil, dan jamur. Aduk hingga meletup-letup.

11. Belah cakwe, oles saus. Taburkan paprika dan keju mozzarella. Oven sebentar

1 comment:

Anonymous said...

Aku juga pernah bikin makanan pake bahan dasar cakwe gini. tapi rasanya lebih kayak chinese food, enak juga. Kalo kayak bumbu pizza gini kan rsanya pasti barat2gimana gitu yahh...
He4 boleh juga nih dicoba. Keliatan nya menggiurkan banget.