Monday, November 3, 2008

GADO-GADO


Sambal Gado-gado:
2 sdt minyak goreng
50 g bawang merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah
3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris tipis
1 sdt gula merah
sedikit terasi matang
2 sdm selai kacang (chunky)
2 sdm air asam (dari 1 sdm asam)
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
3 sdm susu evaporasi dan 4 sdm air

Sayuran:
70 g kol, iris kasar, rebus sebentar
75 g kacang panjang, potong-potong, rebus sebentar
100 g bayam, rebus selama 30 detik
70 g selada air, potong-potong, rebus sebentar
75 g taoge, rebus selama 1 menit
125 g mentimun, kupas, potong-potong
80 g kentang, cuci, rebus, dan potong-potong sesuai selera
1 butir telur rebus, potong 4
½ buah (175 g) tahu goreng, potong sesuai selera
1 buah kerupuk udang, remukkan

Cara Membuat:
1. Sambal gado-gado: panaskan minyak di atas api sedang, goreng bawang merah dan bawang putih hingga lembek, angkat. Tumbuk halus bersama cabai merah, irisan daun jeruk, gula merah, dan terasi. Taruh dalam panci bersama selai kacang, air asam, kecap manis, garam, santan, dan air. Aduk dan didihkan perlahan sampai mengental (5 menit)

2. Sajikan sayuran dengan disiram sambal gado-gado di atasnya. Taburi dengan kerupuk

No comments: