Tuesday, November 4, 2008

TIRAMISU


Bahan:
A. Adonan mascarpone:
3 kuning telur
50 gr gula pasir
300 gr keju mascarpone
3 putih telur, kocok hingga kaku

B. Saus Cokelat
150 gr cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), potong-potong
30 gr mentega
½ sdm gula bubuk
200 ml krim kental

C. Bahan Lain
2 ½ sdm bubuk kopi instan
250 ml air panas
50 ml coffee liqueur (Kahlua, Tia Maria)
kurang lebih 150 gr biscuit lady finger
1 sdm cokelat bubuk, untuk taburan
3 sdm cokelat serut, untuk taburan

Cara Membuat:

1.Adonan Mascarpone: kocok kuning telur dan gula sampai kental, masukkan keju mascarpone, lalu kocok rata. Masukkan putih telur yang telah dikocok, aduk, sisihkan.






2.Saus cokelat: Campur cokelat, mentega, dan gula dalam mangkuk. Panaskan air di wajan datar. Taruh mangkuk berisi cokelat di atasnya. Aduk-aduk sampai cokelat leleh, angkat. Tambahkan krim, aduk hinga rata, sisihkan.


3.Larutkan kopi dalam air panas. Setelah dingin, campur bersama coffee liqueur. Aduk, sisihkan. Siapkan 6 gelas saji masing-masing bervolume 200 ml- 250 ml.


4.Menghidangkan: bagi sama rata saus cokelat dalam masing-masing gelas. Celupkan biscuit dalam larutan kopi hingga basah dan lembap. Tempelkan rapat dengan posisi berdiri pada dinding gelas.


5.Lalu masukkan adonan mascarpone ke dalam gelas, ratakan. Simpan pudding tiramisu di dalam lemari es. Setelah beku, sajikan dengan taburan cokelat bubuk, hias dengan cokelat serut.

No comments: