Monday, November 3, 2008

BUBUR SEGAR

Bahan:

A. Bubur:
400 gr beras
kurang lebih 2.000 ml air (tergantung jenis beras)
2 lembar daun salam
1 sdt garam


B. Semur Iga:
750 gr iga sapi tidak berlemak
2 sdm margarin, untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
500 gr kentang, potong dadu 1 cm
100 gr tomat, ris
3 batang daun bawang, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 cm biji pala
2 sdt garam

Pelengkap:
100 gr kacang kedelai goreng
acar taoge mentimun






Cara Membuat:

1.Bubur: masak beras bersama air, daun salam dan garam selama kurang lebih 90 menit sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur kental. Bila perlu, tambhakan air panas secukupnya.

2.Semur iga: rebus iga dalam air secukupnya hingga daging iga lunak (2jam). Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Masukkan iga ke dalam kaldu kembali.

3.Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merha hingga layu, masukkan kentang, aduk, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panic berisi iga, jerangkan di atas api.

4.Tambahkan tomat, daun bawang, kecap, merica, pala dan garam. Masak terus hingga mendidih dan semua bahan matang, angkat.

5.Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk, tuang semur iga, taburi kedelai goreng. Sajikan dengan pelengkap acar taoge mentimun.

No comments: