Tuesday, November 4, 2008

BUBUR CHA-CHA


Bahan:
250 gr ketan putih, rendam 2 jam
50 gr biji mutiara
150 gr ubi jalar kuning
150 gr ubi jalar merah
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
½ - 1 tetes pewarna hijau














Cara Membuat:
1.Cuci ketan, tiriskan, kukus hingga matang, angkat. Setelah agak dingin, bentuk bulat ukuran kelereng, sisihkan.
2.Rendam biji mutiara dalam air dingin selama 10-15 menit. Didihkan air dalam panic, masukkan biji mutiara, rebus di atas api kecil, aduk-aduk hingga mengembang dan matang, angkat, tiriskan dan siram dengan air dingin, sisihkan. Agar tidak lengket, rendam dalama air matang sebelum digunakan.
3.Kupas ubi jalar, potong-potong bentuk dadu ukuran ½ cm. Didihkan air dalam panci, masukkan ubi jalar, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
4.Masukkan santan, gula, garam, daun pandan dan daun jeruk dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat dari atas api, lalu beri pewarna, aduk rata. Masukkan biji mutiara dan ubi ke dalam santan matang, aduk.
5.Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa bulatan ketan dalam tiap mangkuk, siram dengan santan isi dan beri 1 skup es krim/ es puter, sajikan segera.

No comments: