Monday, November 3, 2008

GULAI DAUN SINGKONG DENGAN IKAN ASAP


Bahan:
200 g daun singkong muda (tanpa tangkai)
1 batang bunga kecombrang (kalau suka)
700 ml susu kedelai
100 ml santan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, pecahkan
50 g ikan cakalang asap, serpih kasar
2 ½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdm air asam (dari ½ sdm asam)

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 kemiri

Cara Membuat:
1. Rebus daun singkong dalam air mendidih hingga lunak (15 menit). Lakukan tes kematangan: kunyah beberapa lembar. Jika cepat hancur, daun cukup matang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, remas-remas untuk mengeluarkan airnya. Sisihkan

2. Potong tipis bunga kecombrang dan batangnya yang muda

3. Rebus susu kedelai dan santan dengan bumbu yang dihaluskan plus bumbu daun, kecombrang, dan serai. Masukkan ikan asap, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum. Masukkan daun singkong. Setelah agak asat, masukkan air asam. Angkat dan hidangkan

No comments: