Sunday, November 2, 2008

TEMPURA ROLL


Bahan Nasi Sushi:
325 g beras jepang
400 ml air
1 sdm mirin

Bumbu Nasi Sushi:
40 ml cuka beras/rice vinegar
½ sdm gula pasir
1/8 sdt garam

Bahan:
8 potong udang pancet, dikupas sisakan ekornya
3 sdm tepung terigu
160 ml air dingin
70 g tepung tempura
1 buah ketimun jepang, dibuang bijinya, bagi 4-6 bagian memanjang
2 sdm mayones
8 lembar daun selada
½ resep nasi sushi
3 lembar nori
10 g wijen hitam

Cara Membuat:
1. Nasi Sushi: rendam beras 20-30 menit. Tiriskan

2. Didihkan air, tambahkan beras dan mirin. Aduk sampai terserap

3. Kukus sampai matang. Angkat

4. Tuang beras ke baskom. Tambahkan campuran bumbu sushi sambil diaduk rata

5. Tutup dengan lap bersih. Sushi siap digunakan

6. Kerat udang, pipihkan tapi tidak putus

7. Lumuri dengan tepung terigu

8. Aduk air dan tepung tempura

9. Ceup udang, kecuali ekornya ke dalam campuran tepung. Goreng hingga ½ matang. Buat serabut-serabut dari sisa adonan tempura. Tempelkan serabut-serabut itu di tubuh udang

10. Letakkan daun selada dan ketimun jepang memanjang. Tambahkan udang tempura. Gulung

11. Pipihkan nasi sushi, lapisi nori. Oles dengan mayones. Letakkan tempura gulung. Gulung dan padatkan. Bentuk persegi. Gulingkan di wijen hitam

No comments: