Saturday, October 11, 2008

SI JUARA SATU…GAI HOR BAY TOEY

Hehehe…ini ceritanya pengalaman gw waktu kelas 2SMU.

Jadi waktu kelas 2 SMU itu kan gw ikutan ekstrakurikuler memasak. Gw sekelompok sama JK, Patty, n Widya. Hahaha.
Nah, setiap akhir semester… kayak diadain lomba masak gitu. Jadi si ibu nya ngasih kita topik…resep kita sediain sendiri…begitu pula dengan bahan mentah dan peralatan makan nya….pokoknya harus seenak…sekreatif…dan seindah mungkin. Hehehe…

Waktu itu semester 1 dan topiknya ayam. Kita bingung banget mau bikin ayam apa. Soalnya kayaknya masakan ayam dah pasaran banget….T.T
Akhirnya kita semua pun pasrahh…
Sampe pada akhirnya pada hari detik2terakhir tepatnya 1 hari sebelum hari H….ditemukan resep GAI HOR BAY TOEY oleh JK. Heheh resep ayam goreng daun pandan…ala Thailand…
Serempak gw sekelompok setuju banget.

Walau jujur kali itu kita gak tau gimana cara bikin nya…hahhaha
Persiapan kita minim banget kalo dibandingin sama kelompok yang lain.
Sendok kurang... Papan Nama ditulis tangan pake HVS minta kelompok sebelah...
Hahahaha...pokoknya gak siap banget...
Bahkan kita pas mau bungkus ayam ke daun pandan…lama banget… tepatnya sih gak bisa…hahha…sampe daun pandan nya lemes banget gak seger lagi karena kebanyakan ditekuk-tekuk hehehe…tapi akhirnya bisa juga….astaga…perjuangan membungkus ayam.

Waktu itu kita berempat gak berharap banyakk…sampe akhirnya pas diumumkan kami lah JUARA PERTAMA…si ayam pandan. Hahahha…
Katanya c karena unik…bumbu nya pas…dan wangii ayam nya… ^^

Di bawah ini resep nya…enak loww….coba dehhh….




Bahan-bahan:
500 gr daging ayam tanpa tulang, potong 5 X 5 cm atau sayap ayam bagian pangkal
10 - 15 lembar daun pandan yang lebar
minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam :
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
2 sdt gula
½ sdt merica bubuk

Cara Memasak:
1. Campurkan daging ayam dengan bumbu perendam ± 3jam sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap.
2. Ambil 1 lembar daun pandan, lilit 1 potong daging/sayap ayam, ikat seperti simpul dasi.
3. Goreng sampai matang dan kecoklatan. Sajikan



Sebenernya…kita pake sedikit tipu muslihat pas lomba hahaha. Liat deh di cara pembuatan…3 jam kan ngerendam ayam nya…padahal lomba kita tuh cuma 2jam. Ahhaha…sebenernya ayam itu dah direndem dari pagi sama mbak nya JK di rumah hahhaha…

(sorry yah bu guru dan teman2… tapi enak kan? Peace…)

by: agnes

4 comments:

Anthony said...

oi itu mskanan lu lor? pst ga enak.. tipuan mata tuh..gambarny doank bgs..wakakaka..:p

Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said...

kelihatannya sedap
cutey mo cb jg ahhh ihihi

Anonymous said...

gw pikir jg itu lorna yg buat wkt kelas 2.. soalnya ada nama widyanya disitu.. taunya agness.. hehe,, maap ya nes wkt itu.. mksdnya ngejekin lorna.. wkwkwk...